SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número3Evaluación del estado de la pesquería de camarón en el Golfo de TehuantepecO gênero Dictyopteris J.V. Lamour. (Dictyotaceae - Phaeophyta) no estado da Bahia, Brasil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

VEGA-VILLASANTE, Fernando et al. La langostilla roja (Pleuroncodes planipes, Stimpson, 1860) (Crustacea: Galatheidae), como alimento funcional en el crecimiento, supervivencia y composición corporal de larvas de camarón blanco (Litopenaeus schmitti, Burkenroad, 1936) (Crustacea: Penaeidae). Hidrobiológica [online]. 2006, vol.16, n.3, pp.241-249. ISSN 0188-8897.

El extracto crudo de langostilla, Pleuroncodes planipes (ETL), obtenido por prensado mecánico del organismo completo, posee compuestos nutritivos y no nutritivos con actividad funcional. Cuando el ETL fue adicionado, como aditivo alimentario, en el agua de cultivo (1µg/mL) de larvas de Litopenaeus schmitti, se observó un incremento del 24% en el crecimiento (en peso) y un 10% en la supervivencia de los organismos respecto al control. El ETL modificó la composición química corporal de las larvas obteniendo valores de proteína (%) de 74± 3.1 y de glucógeno (mg/g) de 9.3± 0.9, superiores al control (62 ± 2.2 y 6.5 ± 0.7, respectivamente). Así mismo, las larvas suplementadas con ETL incrementaron su actividad proteolítica digestiva (16.2 ± 0.3 U/mg prot.) y la actividad de la superoxido dismutasa (39.18 ± 2.0 U/mg prot.), en comparación con el control (9.5± 0.2 y 22.7± 1.2, respectivamente).

Palavras-chave : Langostilla roja; nutrición; contenido proteico; camarón blanco.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons