SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Caracterización diatomológica en tres cuerpos de agua de los humedales de Jilotepec-Ixtlahuaca, Estado de MéxicoEstrés producido por concentraciones terapéuticas de sulfato de cobre en Carassius auratus (Pisces, Cyprinidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

GRACIA LOPEZ, Vicente  e  CASTELLO I ORVAY, Francesc. Hábitos alimenticios de los meros, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834) y Epinephelus costae (Steindachner, 1878) de la costa mediterránea de España. Hidrobiológica [online]. 2005, vol.15, n.1, pp.27-34. ISSN 0188-8897.

Los contenidos estomacales de E. marginatus fueron estudiados para determinar sus hábitos alimentarios y la relación de los mismos con la talla de los individuos. También, los hábitos alimentarios de E. costae fueron estudiados y los resultados obtenidos para ambas especies fueron comparados en base a las categorías ecológicas de las presas halladas en los contenidos estomacales, al porcentaje en número N(%) y a la frecuencia de ocurrencia F(%). Los resultados revelaron que los peces (N 33.3 %), crustáceos (30.1%) y los moluscos (36.5%) fueron los grupos de presas principales consumidos por E. marginatus. Los peces (97.1%) fueron las presas más comunes en el contenido estomacal de E. costae y los moluscos se hallaron ocasionalmente (2.9%). La comparación de las categorías ecológicas entre ambas especies indicaron que E. marginatus consume preferentemente especies bentónicas y E. costae especies pelágicas. La relación entre la dieta y la talla de E. marginatus, es discutida en el texto.

Palavras-chave : Mero; hábitos alimenticios; Epinephelus marginatus; Epinephelus costae.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons