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Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

SERVIERE-ZARAGOZA, Elisa; GOMEZ-LOPEZ, Dalia  e  PONCE-DIAZ, Germán. Composición química gruesa de tres macroalgas y un pasto marino en la costa del Pacífico de Baja California, México. Hidrobiológica [online]. 2002, vol.12, n.2, pp.113-118. ISSN 0188-8897.

Se determinó la composición química (humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, cenizas y extracto libre de nitrógeno) en tres macroalgas marinas y un pasto marino abundantes en las costas del Pacífico de Baja California Sur. Poblaciones naturales de Eisenia arborea, Macrocystis pyrifera, Gelidium robustum y Phyllospadix torreyi fueron muestreadas en Octubre 1995 y en Enero, Mayo y Agosto de 1996. El extracto libre de nitrógeno, principalmente carbohidratos, fue el constituyente de mayor proporción en las especies estudiadas. En algas pardas, y en orden decreciente le siguen a los carbohidratos, cenizas, proteína cruda, fibra cruda y extracto etéreo (principalmente lípidos). En algas rojas, el contenido de proteína cruda fue mayor que el de cenizas. En contraste, en el pasto marino (P. torreyi) se obtuvieron valores altos de fibra cruda, seguidos de cenizas, proteína cruda y extracto etéreo.

Palavras-chave : Composición química; algas marinas; Macrocystis; Eisenia; Gelidium; Phyllospadix.

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