SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número48Interpretación, presentación y representación: modos performativos en la trova yucatecaCuerpos desgarrados, vidas precarias: violencia, ritualización, performance índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alteridades

versão On-line ISSN 2448-850Xversão impressa ISSN 0188-7017

Resumo

AYORA DIAZ, Steffan Igor. El performance de lo yucateco: cocina, tecnología y gusto. Alteridades [online]. 2014, vol.24, n.48, pp.59-69. ISSN 2448-850X.

La identidad regional yucateca se encuentra sostenida por distintos discursos y prácticas culturales, entre ellas, las formas de cocinar y de consumir la comida. El canon gastronómico tiene la tendencia a promover reglas más o menos rígidas tanto acerca de los ingredientes como de las técnicas y tecnologías consideradas "correctas" para la preparación de un platillo dado. Este artículo examina cómo la elaboración de platillos yucatecos enfrenta una serie de niveles de performance que permiten la confirmación, para el sujeto y ante los demás, del desempeño como buen cocinero o cocinera, además de ser comida "auténticamente" yucateca.

Palavras-chave : gastronomía; performatividad; poética; poscolonial; posnacional; regionalismo; Yucatán.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons