SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue37Architecture and Museology: from the MOMA to Bilbao's Guggenheim or the Beginnings of the Modern Museum and its Architecture"She who marries afar ..." denied migrations author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alteridades

On-line version ISSN 2448-850XPrint version ISSN 0188-7017

Abstract

VAZQUEZ DZUL, Gabriel. ¿Una masculinidad culinaria? Los varones kekchíes y los saberes alimentarios. Alteridades [online]. 2009, vol.19, n.37, pp.119-132. ISSN 2448-850X.

Varones y cocina son palabras que no combinan del todo, en especial si se refieren a un contexto rural al sur de Quintana Roo. Lo que aquí se propone como masculinidad culinaria es una situación que emerge de una serie de condiciones sociales. Así, el objetivo fundamental es hacer visible el hecho de que varones, en su vida laboral y cotidiana, actúan como cocineros emergentes; a la vez, conviene analizar las condiciones en las que surge y se legitima un modelo de varón que va un poco más allá de sus tareas "exclusivas" de género.

Keywords : masculinidad culinaria; tareas de género; espacialidad; capital cultural y capital simbólico; habitus.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License