SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Valoración social de humedales costeros en el noroeste de MéxicoAcciones para fomentar la economía circular: estudio de caso de manufactureras multinacionales en los sectores automotriz y de bienes de consumo rápido en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

NOCHEBUENA MOLINA, Álvaro; GARCIA SALAZAR, José Alberto; GONZALEZ ESTRADA, Elizabeth  y  LOPEZ REYNA, Ma. del Carmen. Determinantes de la oferta de carne de pollo en México de 1994 a 2021: importancia del desarrollo tecnológico y el precio de los granos forrajeros. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3901.  Epub 08-Mar-2024. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3901.

La generación de valor y empleos en la producción de carne de pollo en México hace importante conocer los factores que determinan su oferta. El objetivo fue analizar la oferta de esta carne para identificar las variables que han determinado su crecimiento en los últimos años. Se usaron series de 1994 a 2021 para estimar un modelo de regresión de la oferta de carne de pollo. Los resultados indican que el progreso tecnológico explica un 104.9% del crecimiento observado en la producción de carne en el periodo de análisis. La disminución en el precio de los granos forrajeros favoreció el crecimiento de la producción en 1.79%; sin embargo, esto podría revertirse en un futuro, pues la dependencia alimentaria del país en granos determina que los cambios internacionales puedan provocar aumentos en los precios. Debido al probable aumento en el precio de los granos, es recomendable buscar el crecimiento con progreso tecnológico.

Palabras llave : Conversión alimenticia; elasticidad; modelo de regresión; producción; consumo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )