SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Estrategias frente al cambio climático desde un enfoque de sustentabilidad en el sector educativo de JalcocotánCarga mental en docentes mexicanos con teletrabajo durante la pandemia por covid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

VASQUEZ GALAN, Belem Iliana; MARTINEZ SIDON, Gilberto; GONZALEZ-AVILA, María Eugenia  y  CORRALES C., Salvador. El costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicana. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3619.  Epub 22-Sep-2023. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3619.

El objetivo es analizar la producción de cerveza en función del volumen de agua concesionada a la industria y su precio en el periodo 2013-2020. Para ello, se estimó un modelo de producción en función del agua concesionada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la productividad laboral, además de otro modelo del agua concesionada en función del precio por metro cúbico según la zona de disponibilidad hídrica. Los resultados indican que el agua concesionada tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la producción cervecera, con una elasticidad igual a 1.327. Por otro lado, el agua concesionada resultó positiva pero inelástica a los precios en las cuatro zonas hídricas. En términos de política pública, esto implica que el instrumento para regular el consumo industrial de agua tendría que ser mediante el otorgamiento de concesiones y no mediante tarifas de precios, como actualmente ocurre.

Palabras llave : Industria; cerveza; producción; agua.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )