SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32El operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina HPerfiles de personalidad, droga de impacto y seguimiento de pacientes atendidos en un centro de rehabilitación al Noreste de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

SANCHEZ-GOMEZ, Julia et al. Características y necesidades tecnológicas de los apicultores de la región centro-sur de Jalisco. Acta univ [online]. 2022, vol.32, e3493.  Epub 24-Oct-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2022.3493.

Con el objetivo de analizar las características, necesidades de capacitación y tecnología, así como la problemática que enfrentan los apicultores en la región centro-sur de Jalisco, se entrevistó a 33 apicultores, elegidos mediante muestreo dirigido, de los municipios de Guadalajara, Zacoalco de Torres y Zapotiltic, entre noviembre 2019 y febrero 2020. Se encontró que, en promedio, la edad de los encuestados fue de 57 años con 23 años de experiencia en la apicultura y 394 colmenas por apicultor. La producción de miel representa la actividad principal para aquellos con más de 70 colmenas. El rendimiento anual por colmena osciló entre 10 kg y 30 kg. Se identificaron 18 aspectos relacionados con la necesidad de capacitación y tecnología, destacando la comercialización y el equipo apícola. Así mismo, 23 problemas limitan la actividad, principalmente plagas, enfermedades y deforestación. Se concluye que los apicultores considerados presentan heterogeneidad de características y condiciones productivas que corresponden a las necesidades de capacitación y tecnología.

Palabras llave : Apis mellifera; capacitación; innovación; miel.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )