SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32Orientación emprendedora, gestión de la calidad total y desempeño del sector hotelero de Baja California: un estudio cuantitativo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

RAMIREZ-ZAVALA, Luis F. et al. Identificación de genotipos partenocárpicos de Cucurbita pepo L. tipo Grey Zucchini. Acta univ [online]. 2022, vol.32, e3128.  Epub 01-Ago-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2022.3128.

Cucurbita pepo tipo zucchini es una importante hortaliza en la región del Bajío; sin embargo, su producción es afectada por la reducción de las poblaciones de abejas polinizadoras y al efecto de la alteración ambiental en sus hábitos reproductivos. Por lo cual, es fundamental identificar genotipos partenocárpicos capaces de generar frutos sin fecundación ni pérdida de sus características agronómicas. El objetivo del presente estudio fue identificar genotipos partenocárpicos de Cucurbita pepo tipo Grey Zucchini. Los genotipos evaluados provinieron del cruzamiento de seis líneas progenitoras y dos ciclos consecutivos de autofecundación. Se cultivaron en condiciones controladas, identificando 16 partenocárpicos, de los cuales los genotipos GZS193, GZS194, GZS301, GZS148 y GZS171 presentaron los mayores valores en peso y longitud de fruto, mayor número de días de vida de anaquel, morfología del fruto, desprendimiento manual del pedúnculo y resistencia a la cenicilla y el mildiu. Estos genotipos podrían ser empelados como progenitores en un siguiente ensayo de cruzamiento para acumular todas las características en un solo genotipo y mantener la partenocarpia.

Palavras-chave : Reproducción; polinización; mejoramiento de plantas; horticultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )