SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32Entrepreneurial orientation, total quality management and performance in the hotel sector of Baja California: a quantitative study author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

RAMIREZ-ZAVALA, Luis F. et al. Identificación de genotipos partenocárpicos de Cucurbita pepo L. tipo Grey Zucchini. Acta univ [online]. 2022, vol.32, e3128.  Epub Aug 01, 2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2022.3128.

Cucurbita pepo tipo zucchini es una importante hortaliza en la región del Bajío; sin embargo, su producción es afectada por la reducción de las poblaciones de abejas polinizadoras y al efecto de la alteración ambiental en sus hábitos reproductivos. Por lo cual, es fundamental identificar genotipos partenocárpicos capaces de generar frutos sin fecundación ni pérdida de sus características agronómicas. El objetivo del presente estudio fue identificar genotipos partenocárpicos de Cucurbita pepo tipo Grey Zucchini. Los genotipos evaluados provinieron del cruzamiento de seis líneas progenitoras y dos ciclos consecutivos de autofecundación. Se cultivaron en condiciones controladas, identificando 16 partenocárpicos, de los cuales los genotipos GZS193, GZS194, GZS301, GZS148 y GZS171 presentaron los mayores valores en peso y longitud de fruto, mayor número de días de vida de anaquel, morfología del fruto, desprendimiento manual del pedúnculo y resistencia a la cenicilla y el mildiu. Estos genotipos podrían ser empelados como progenitores en un siguiente ensayo de cruzamiento para acumular todas las características en un solo genotipo y mantener la partenocarpia.

Keywords : Reproducción; polinización; mejoramiento de plantas; horticultura.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )