Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
ESPARZA RODRIGUEZ, Saúl Alfonso; MARTINEZ-ARROYO, Jaime Apolinar; GUERRERO DAVALOS, Cuauhtémoc y ESQUIVEL FERNANDEZ, Enrique. Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e3179. Epub 20-Jun-2022. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2021.3179.
En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones
Palabras llave : Mipymes; COVID-19; problemáticas; gran confinamiento; alimentos y bebidas.