SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31Evaluación del vigor híbrido en cruzas de girasol (Helianthus annuus L.) con líneas tempranas s1 de bajo contenido de aceiteEl transporte aéreo como indicador para medir la sustentabilidad turística: El caso de Cancún en Quintana Roo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

LOPEZ-LOPEZ, Paloma et al. Efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum sobre el consumo de alimento, producción de huevo y perfil de lípidos plasmáticos de gallinas de postura. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e2856.  Epub 16-Feb-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2021.2856.

Existe preocupación sobre el contenido de colesterol en el huevo. En este estudio, se investigó el efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum (EEEC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción de huevo y perfil de lípidos en sangre. Se agregó 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg y 480 mg/kg de EEEC en las dietas. El consumo de alimento fue menor en las gallinas alimentadas con 480 mg/kg EEEC (p < 0.05). La albúmina fue menos pesada y extendida en las alimentadas con EEEC, en comparación con las de la dieta control (p < 0.05). No se observó efecto de EEEC sobre el colesterol en plasma (p < 0.08). Se observó un aumento de lípidos de alta densidad (HDL) en proporción del colesterol total en gallinas suplementadas con 120 mg/kg de EEEC (p < 0.05). En conclusión, EEEC en la dieta redujo el peso y amplitud de la albúmina, y 120 mg/kg de EEEC en la dieta aumentó el HDL en proporción al colesterol total en sangre.

Palabras llave : Enterolobium cyclocarpum; gallinas; calidad de huevo; lípidos plasmáticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )