SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30Diseño de un instrumento para medir la aceptación y los beneficios percibidos de la programación por pares en los cursos universitariosCartografía de la probabilidad de ocurrencia a incendios forestales para el estado de Guanajuato: Una aproximación antrópica de sus fuentes de ignición índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

LEON-LOPEZ, Liliana et al. Composición química proximal, contenido de factores antinutricionales y capacidad antioxidante de fracciones anatómicas de semillas de Moringa oleifera. Acta univ [online]. 2020, vol.30, e2892.  Epub 26-Mar-2021. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2020.2892.

Para una utilización racional de las semillas de moringa y sus fracciones anatómicas (alas, cáscara y almendra), el objetivo de la presente investigación fue analizar su composición química, contenido de factores antinutricionales y capacidad antioxidante. La almendra representa el 71.78% del peso de la semilla completa y tiene un contenido alto de proteína (32.19%) y lípidos (38.72%). La cáscara y alas se componen principalmente de fibra dietaria y carbohidratos. Los fitatos fueron el factor antinutricional más abundante detectado en las fracciones (604.0 mg PAE/100 g-1674.9 mg PAE/100 g), seguido de fenólicos totales (218.5 mg GAE/100 g-386.9 mg GAE/100 g) y saponinas (130.4 mg DE/100 g-197.4 mg DE/100 g). Las fracciones de moringa mostraron una alta capacidad antioxidante. La almendra mostró la mayor actividad (15 251.90 μmol TE/100g), seguida de cáscara (8499.50 μmol TE/100g) y alas (5878.90 μmol TE/100g). La almendra parece ser una fuente prometedora de proteína. Todas las fracciones anatómicas de moringa son un reservorio de fibra dietaria y antioxidantes.

Palabras llave : Moringa oleifera; composición química; factores antinutricionales; capacidad antioxidante.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )