SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30Productive behavior and metabolic profile in steers supplemented with crude glycerinAssessment of the sensitivity, associated with sociodemographic and economic factors, of a rural area exposed to the impacts of variability and climate change in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

RODRIGUEZ PEREZ, Betsabé; PENIERES CARRILLO, José Guillermo; CANALES MARTINEZ, María Margarita  and  CRUZ SANCHEZ, Tonatiuh Alejandro. Actividad antibacteriana de propóleos con la adición de chalconas sintéticas. Acta univ [online]. 2020, vol.30, e2849.  Epub Oct 22, 2020. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2020.2849.

La actividad antibacteriana de los propóleos se relaciona con el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides; sin embargo, no todos los propóleos presentan esta propiedad debido a la ausencia o baja cantidad de estos compuestos, pero se puede incrementar con la adición de chalconas sintéticas. Se sintetizaron tres chalconas: 1,3-difenilpropil-2E-1-ona (PLCR-1); y dos análogos con sustituyentes hidroxilo: 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4,6-trihidroxifenil)prop-2E-en-1-ona (PLCR-2) y 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4-dihidroxifenil)prop-2E-en-1-ona (PLCR-3) que se adicionaron en distintas proporciones a dos propóleos, uno del estado de Guanajuato (sin flavonoides) y otro del Estado de México (con flavonoides) para evaluar la actividad antibacteriana contra cepas de referencia de Staphylococcus aureus y de Escherichia coli, utilizando el método Kirby Bauer. Los resultados muestran que únicamente la chalcona PLCR-3 potencializó el efecto antibacteriano de ambas muestras frente a S. aureus. El incremento de la actividad antibacteriana de un propóleo con la adición de chalconas sintéticas está en relación con el microorganismo evaluado y la proporción utilizada.

Keywords : Propóleos; chalconas; actividad antibacteriana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )