SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30Intervención multisensorial para TDAH en infantes mexicanos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

RODRIGUEZ PEREZ, Betsabé; CANALES MARTINEZ, María Margarita; PENIERES CARRILLO, José Guillermo  y  CRUZ SANCHEZ, Tonatiuh Alejandro. Composición química, propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana de propóleos mexicanos. Acta univ [online]. 2020, vol.30, e2435.  Epub 22-Sep-2020. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2020.2435.

En México, los propóleos se ofertan por su actividad antioxidante y su actividad antimicrobiana, por lo cual es necesario realizar su análisis utilizando la norma de calidad mexicana. El objetivo del presente estudio fue analizar la composición química de ocho propóleos mexicanos colectados de diferentes municipios de los estados de México, Michoacán, Guanajuato, Veracruz y Puebla, para evaluar su actividad antioxidante y también su actividad antimicrobiana contra cepas de referencia de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans. Las muestras provenientes de los municipios del Estado de México y Michoacán presentaron flavonoides, fenoles y terpenos que les confieren una mayor actividad antioxidante y acción antimicrobiana. Las muestras de los municipios de Puebla, Veracruz y Guanajuato contienen terpenos en bajas cantidades, provocando disminución de la actividad biológica e incumplimiento de las especificaciones de calidad. Se demostró la importancia del estudio de la composición química de los propóleos que se asocia a su actividad biológica en pruebas específicas.

Palabras llave : Propóleos mexicanos; composición química; actividad antioxidante; actividad antimicrobiana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )