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Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
CAMACHO-ESCOBAR, Marco Antonio et al. El huevo de traspatio: características físicas y desempeño en pruebas de incubación artificial. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2381. Epub 11-Sep-2020. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2019.2381.
El huevo de traspatio es de tamaño variable, en comparación con el huevo incubable comercial. El objetivo fue incubar huevo de traspatio para conocer las características físicas y desempeño en pruebas de incubación artificial. Se incubaron 1129 huevos: 1002 de gallinas criollas, 68 de gallinas araucanas y 59 de pava. Las variables evaluadas fueron peso, eje longitudinal, diámetro máximo polar, diámetro ecuatorial, diámetro mínimo polar e índice de forma, cascarón quebrado o cascarón sucio, fertilidad, incubabilidad y mortalidad embrionaria total, temprana, intermedia y tardía. El huevo de pava tuvo mayor peso, eje longitudinal, diámetro máximo polar, diámetro ecuatorial, diámetro mínimo polar y fertilidad (p < 0.05), también tuvo menor índice de forma que los huevos de gallina criolla y gallina araucana (p < 0.05). El huevo de gallina araucana presentó mayor incubabilidad y menor mortalidad embrionaria total (p < 0.05). Las características y desempeño del huevo criollo son diferentes al huevo incubable; por ello, los criterios de uniformidad e incubación comercial no le son, precisamente, adecuados para la incubación.
Palabras llave : Gallina araucana; gallina criolla; guajolote; incubabilidad; pava.