Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
ROCHA IBARRA, Jesús Ernesto y CISNEROS-REYES, Y. D.. La producción de brócoli en la actividad agroindustrial en México y su competitividad en el mercado internacional. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2156. Epub 11-Sep-2020. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2019.2156.
En este trabajo se realiza un análisis cuantitativo de la producción mexicana de brócoli y de su competitividad respecto a otros productores líderes en el mercado internacional durante la última década. Se consideran factores como el volumen de producción, exportaciones, importaciones, costo de producción y consumo, entre otros. La metodología utilizada es la de Vollrath (1991), quien propone un índice para medir la ventaja competitiva de productos agrícolas de diferentes países. De los resultados obtenidos se desprende que existe potencial para los productores mexicanos de brócoli, especialmente para los ubicados en la zona del Bajío.
Palabras llave : Brócoli; ventaja competitiva; producción agrícola.