SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Lo sobrenatural fantástico en “La celda”, de Amparo Dávila: una lectura en clave vampíricaTratamiento químico combinado de semilla y su influencia en el crecimiento de plántulas de sorgo, maíz, soya y algodón índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

HERRERA HARO, José G.; ALVAREZ FUENTES, Gregorio; BARCENA GAMA, Ricardo  e  NUNEZ ARAMBURU, Juan Manuel. Caracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, México. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2022.  Epub 01-Dez-2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.2022.

La producción ovina es la actividad pecuaria más extendida en zonas rurales del país, aprovecha subproductos y residuos de cosecha que transforma en productos de alto valor biológico y económico para las familias que desarrollan esta actividad. El objetivo fue caracterizar el sistema de producción ovina en el sur de la Ciudad de México. Se obtuvo información de 25 unidades de producción (UP) acerca del manejo de los rebaños y aspectos productivos y socioeconómicos. Se obtuvieron los estadísticos descriptivos y se realizó un análisis clúster y de componentes principales (ACP). El tamaño promedio de los rebaños fue de 69.1 ± 3.8 cabezas (cb) y cuentan con 3.3 ± 1.0 hectáreas (ha). La finalidad de las UP es la cría y engorda de corderos para abasto. El ACP identificó que variables de tipo social y económico explicaban 82% de la variabilidad. Este sistema de producción tiene gran viabilidad, ya que puede producir forrajes para los ovinos y un mercado seguro en la Ciudad de México.

Palavras-chave : Rebaños de ovinos; pequeños productores.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )