SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Características fisicoquímicas durante la vida de anaquel de la carne de corderas Pelibuey en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteínaEfecto del jugo de granada (Punica Granatum) sobre patrones conductuales de ingesta en ratas con diabetes inducida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

GUTIERREZ CARBAJAL, María Guadalupe; MAGANA MAGANA, Miguel Angel; ZIZUMBO VILLAREAL, Daniel  e  BALLINA GOMEZ, Horacio. Diversidad agrícola y seguridad alimentaria nutricional en dos localidades Mayas de Yucatán. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1996.  Epub 01-Dez-2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.1996.

Estudios recientes evidencian que la salud, la alimentación y el bienestar de los seres humanos se relacionan directamente con la diversidad de los sistemas agrícolas utilizados para garantizar la seguridad alimentaria nutricional (SAN). Las familias mayas de la Península de Yucatán practican una estrategia de uso múltiple de los recursos agrícolas para fines de subsistencia e intercambio, esto a pesar del monocultivo que ha impulsado la modernidad. El objetivo del presente estudio fue identificar y evaluar la relación que se establece entre la SAN de las familias y la diversidad agrícola de sus sistemas tradicionales de producción milpa y traspatio. Los resultados evidenciaron que no existe una relación significativa (p > 0.05) entre la SAN, los índices de diversidad y las variables económicas, aunque se observó una influencia positiva hacia la citada condición. El sistema traspatio resultó más diverso que la milpa, pero estos recursos son estacionales.

Palavras-chave : Milpa; traspatio; autoconsumo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )