SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Physicochemical characteristics during shelf life of meat of Pelibuey lamb maintained on grazing and supplemented with different levels of proteinEffect of pomegranate juice (Punica Granatum) on behavioral patterns of intake in rats with induced diabetes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

GUTIERREZ CARBAJAL, María Guadalupe; MAGANA MAGANA, Miguel Angel; ZIZUMBO VILLAREAL, Daniel  and  BALLINA GOMEZ, Horacio. Diversidad agrícola y seguridad alimentaria nutricional en dos localidades Mayas de Yucatán. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1996.  Epub Dec 01, 2019. ISSN 2007-9621.  http://dx.doi.org/10.15174/au.2019.1996.

Estudios recientes evidencian que la salud, la alimentación y el bienestar de los seres humanos se relacionan directamente con la diversidad de los sistemas agrícolas utilizados para garantizar la seguridad alimentaria nutricional (SAN). Las familias mayas de la Península de Yucatán practican una estrategia de uso múltiple de los recursos agrícolas para fines de subsistencia e intercambio, esto a pesar del monocultivo que ha impulsado la modernidad. El objetivo del presente estudio fue identificar y evaluar la relación que se establece entre la SAN de las familias y la diversidad agrícola de sus sistemas tradicionales de producción milpa y traspatio. Los resultados evidenciaron que no existe una relación significativa (p > 0.05) entre la SAN, los índices de diversidad y las variables económicas, aunque se observó una influencia positiva hacia la citada condición. El sistema traspatio resultó más diverso que la milpa, pero estos recursos son estacionales.

Keywords : Milpa; traspatio; autoconsumo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )