SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Propiedades físico-mecánicas de tres especies de nopal de alto consumo en MéxicoFluorosis dental en una muestra de adolescentes del estado de Coahuila, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

CARRILLO-MARTINEZ, Cristina Jared et al. Rentabilidad de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y chile (Capsicum annuum.) en el municipio de Morelos, Zacatecas. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1984.  Epub 01-Dic-2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.1984.

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los sistemas de producción agrícola del municipio de Morelos, Zacatecas, y calcular la rentabilidad de sus tres principales cultivos (frijol, maíz y chile), bajo un sistema convencional, durante el año agrícola 2013. Se realizó un muestreo aleatorio simple a 26 agricultores que producen los tres cultivos durante el mismo ciclo agrícola. Se tipificaron a los productores y se estimaron los costos de producción por hectárea, el porcentaje de rentabilidad y la relación beneficio-costo (B/C). Los resultados demuestran que los tres cultivos son rentables. El cultivo de chile es el que requiere de una inversión mayor, pero es el que genera la rentabilidad más alta. De igual forma, se observó que la experiencia de los productores, la incorporación de nuevas tecnologías y algunas prácticas de conservación del suelo son factores que permiten un alto nivel de productividad del municipio.

Palabras llave : Rentabilidad; costo de producción; maíz (Zea mays L.); frijol (Phaseolus vulgaris L.); chile (Capsicum annuum.).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )