SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Obtention of the mechanical properties of the adobe masonry using (lab based) experimental testHow the Big Data is influencing the Open Innovation. First insights into the IT Sector of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

CONTRERAS CRUZ, Andrea et al. Prácticas agroecológicas y su influencia en la fertilidad del suelo en la región cafetalera de Xolotla, Puebla. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1864.  Epub Nov 05, 2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.1864.

El café (Coffea arabica L.) es un cultivo muy importante para el desarrollo del centro y sur de México: 70% del área cultivada se encuentra bajo manejo tradicional. Por la relevancia de estos agroecosistemas el objetivo fue identificar prácticas agroecológicas (PA) y su influencia en la fertilidad del suelo en sistemas de café de Xolotla, Puebla. Para identificar PA se aplicó una encuesta a 79 productores; para determinar la fertilidad del suelo se realizaron análisis fisicoquímicos con base en la NOM-021-SEMARNAT; además, se analizó la concentración bacteriana total. Se encontró que 71% de las prácticas que se usan en el manejo del cafetal son agroecológicas, tienen relación positiva con el rendimiento y con los contenidos de nitrógeno, potasio y calcio del suelo, así como con la concentración bacteriana del suelo. Se concluye que las PA favorecen el rendimiento y la fertilidad del suelo en el sistema agroforestal café.

Keywords : Agroecosistema café; prácticas agroecológicas; fertilidad del suelo; conservación; café.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )