SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número6Evaluación de la contaminación por elementos traza en suelos agrícolas del suroeste de Guanajuato, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

VALADEZ RODRIGUEZ, Francisca et al. Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.6, pp.3-9. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2017.1304.

El logro de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas, se determinó la presencia de mesófilos aerobios, coliformes fecales patógenos como Salmonella ssp., Shigela ssp. y Staphylococcus aureus. La presencia de microorganismos fue determinada basándose en normas oficiales y protocolos establecidos. Analizamos 48 muestras de aguas de frutas provenientes de neverías y 20 muestras de ensaladas provenientes de súper mercados. Los aerobios mesófilos fueron detectados en el 82.3% de las muestras, coliformes fecales y S. aureus en el 35.2%, Salmonella ssp. en el 16.1% y Shigella ssp. en el 2.9%. Los resultados del presente estudio revelan la necesidad de implementar medidas preventivas, con especial enfoque en las prácticas de higiene y manipulación, para prevenir un gran número de enfermedades transmitidas por alimentos.

Palabras llave : Ensalada de frutas; aguas de frutas; comida lista para comer; coliformes; mesófilos aerobios.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )