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Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

GARCIA-RODRIGUEZ, Maria del Carmen; GUERRERO-PALOMO, Gabriela  e  ALTAMIRANO-LOZANO, Mario. Efecto de la administración intragástrica y ad libitum del vino tinto (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Cabernet Sauvignon/Nebbiolo) y del alcohol en la cito/genotoxicidad evaluada en sangre periférica de ratones CD-1. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.3, pp.19-27. ISSN 2007-9621.  http://dx.doi.org/10.15174/au.2017.1221.

Se evaluó la cito/genotoxicidad en sangre periférica de ratones CD-1 expuestos a las variedades de vino tinto Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Cabernet Sauvignon/ Nebbiolo. Grupos de cinco organismos fueron tratados: a) con el vehículo, b) vino tinto o etanol (diluidos al 75% y 10%, respectivamente) ad libitum, y c) vino tinto sin diluir o etanol diluido al 13.5% (dos dosis diarias-0.25 ml, intragástricamente [i.g.]). La cito/ genotoxicidad se evaluó mediante el ensayo de micronúcleos (MN) y la relación entre eritrocitos policromáticos/normocromáticos (EPC/ENC) a las 0 h, 24 h, 48 h y 72 h. La administración i.g. de Cabernet Sauvignon, Merlot y etanol mostraron ligeros incrementos en los MN que resultaron significativos; sin embargo, la administración ad libitum de los vinos mostró una tendencia a reducirlos. Nuestros hallazgos sugieren que los MN podrían estar relacionados con la biodisponibilidad, farmacodinámica y farmacocinética del etanol y de los antioxidantes del vino tinto. No se observaron efectos citotóxicos.

Palavras-chave : Vino tinto; genotoxicidad; micronúcleos; citotoxicidad; alcohol.

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