SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Ictiofauna marina de Oaxaca, México: listado sistemático y afinidades zoogeográficasEl uso de aceite de orégano en la dieta del pollo de engorde incrementa la acumulación de timol y carvacrol en carne de pechuga índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

PALMA-RODRIGUEZ, Heidi et al. Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.1, pp.26-33. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2017.1215.

El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm-1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos -OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas.

Palabras llave : Biopelículas; proteína de suero; almidón de plátano; solubilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )