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vol.36 issue4THE MEXICAN AXOLOTL´S (Ambystoma mexicanum) EARLY DEVELOPMENT AND SURVIVAL IS AFFECTED BY COMMERCIAL GRADE MALATHION AND DICHLORVOS ORGANOPHOSPHORUS PESTICIDESUSING AN ENDOGENOUS INOCULUM TO ACCELERATE ORGANIC MATTER DEGRADATION BY COMPOSTING IN A PIG FARM author indexsubject indexsearch form
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Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Abstract

ALRAJHI, Ibrahim Mohammed  and  IDRISS, Hajo. CONCENTRACIONES DE ELEMENTOS TRAZA EN ALGUNOS ACEITES COMESTIBLES DE RIAD. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2020, vol.36, n.4, pp.977-984.  Epub Sep 13, 2021. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.53562.

Los elementos químicos desempeñan un papel importante en varios procesos metabólicos en el cuerpo humano. Además, algunos de estos elementos son tóxicos si se consumen en cantidades excesivas. En esta investigación se estudió un total de 11 elementos (Mn, Fe, Cu, Cr, Zn, Ni, Al, Pb, As, Se y Al) en muestras de aceite vegetal comestible mediante el uso de un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente. Se encontró que la concentración de los metales estaba en un nivel de traza inferior al límite de concentración máximo establecido por la Organización Mundial de la Salud, así como de la ingesta diaria recomendada de esos metales. Los coeficientes de correlación de Pearson mostraron una fuerte correlación entre Cr y Fe (0.998), Cr y Mn (0.994), Cr y Ni (0.985), Fe y Mn (0.994), Fe y Ni (0.985), Mn y Ni (0.978) y As y Se (0.997). Se puede concluir que las muestras de aceite vegetal comestible estaban libres de contaminación por elementos químicos.

Keywords : aceite vegetal comestible; metales pesados; elementos esenciales; ICP-OES; RAS.

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