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Revista internacional de contaminación ambiental

versão impressa ISSN 0188-4999

Resumo

VELAZQUEZ FERNANDEZ, Jesús Bernardino; HERNANDEZ-ROSALES, Irma Paz  e  CONTRERAS RAMOS, Silvia Maribel. COMPOSTAJE DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR A ESCALA COMERCIAL: CINÉTICA DE DECAIMIENTO DE MATERIA ORGÁNICA, METAGENÓMICA Y CAPACIDADES BACTERIANAS PARA LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE PLANTAS. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2020, vol.36, n.2, pp.361-370.  Epub 04-Maio-2021. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.53519.

Las dificultades de manejo del compostaje a escala comercial o de campo dificultan el desarrollo de estudios cinéticos, lo que ha llevado a una ausencia de información en la literatura en las condiciones reales comerciales. Aunque se ha reportado que el compostaje tiene tres fases según la temperatura y la materia orgánica, se ha descrito que sigue una cinética de decaimiento exponencial. En el presente trabajo se analizaron la disminunición de materia orgánica y la temperatura interna y externa de filas de composta de bagazo de caña a lo largo del tiempo a nivel comercial (escala de campo) y metagenómica del producto final. La composta final se alcanzó a las 12-17 semanas con 41-47 % de humedad y 31-47 % de materia orgánica. El modelo cinético de degradación mostró una R2 ≥ 0.6 y no se observaron diferencias entre el ajuste al modelo exponencial y el lineal. La constante de degradación lineal fue de 2.5 % materia orgánica/semana, en un rango entre 2.2 y 3.7 %/semana. Las clases bacterianas más abundantes de los análisis metagenómicos del producto final fueron Bacilli y Anaerolineae. Los aislados bacterianos cultivados mostraron capacidad de promoción de crecimiento de plantas y degradación de aromáticos. Esto aporta conocimiento para futuros estudios de prospección para cientìficos y empresas que realicen compostaje a nivel comercial.

Palavras-chave : composta; biodegradabilidad; microbioma; biofertilizante.

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