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Revista internacional de contaminación ambiental

versión impresa ISSN 0188-4999

Resumen

GAVILAN-GARCIA, Irma C.; LADINO, Luis A.; FRANCO, Eliacim  y  JUAREZ, Javier. DETERMINACIÓN DE FACTORES INVOLUCRADOS EN LA VALORACIÓN DEL RIESGO POTENCIAL ASOCIADO A LA DISPERSIÓN ATMOSFÉRICA DE JALES MINEROS Y A SU INGESTIÓN. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2020, vol.36, n.1, pp.127-138.  Epub 22-Dic-2020. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.2020.36.53384.

La industria minera es una actividad próspera que ofrece beneficios económicos y oportunidades laborales importantes en los estados donde se desarrolla. Sin embargo, los residuos mineros denominados jales son de gran preocupación debido al riesgo de dispersión eólica y a la liberación de especies químicas por efectos de lixiviación y su consecuente daño a la población y a los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue: a) evaluar la biodisponibilidad in vitro del arsénico por ingestión de polvo de jales, mediante un método que simula las condiciones gástricas e intestinales del cuerpo humano, en el distrito minero de Zimapán, Hidalgo, México, y b) determinar la concentración de arsénico por tamaño de partícula usando espectrometría de absorción atómica acoplada a generador de hidruros. Con los resultados del estudio se pretende aportar información que permita determinar el riesgo que representan los jales mineros en la zona de estudio. Los resultados muestran que el As se libera en mayor proporción cuando el pH del medio es ácido, esto es, en condiciones gástricas, existiendo una disminución cuando los niveles de pH tienden a la neutralidad en condiciones intestinales. En lo que se refiere a los resultados de la generación de un aerosol proveniente de residuos mineros, los resultados muestran que la mayor concentración de As se presentó en partículas de 1 µm, lo que representa un gran riesgo para la población, ya que se encuentran dentro de la fracción respirable (i.e., PM2.5).

Palabras llave : minería; arsénico; biodisponibilidad; partículas de aerosol.

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