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vol.27 número1Utilización de subproductos de la industria tequilera: Parte 9. Monitoreo de la evolución del compostaje de dos fuentes distintas de bagazo de agave para la obtención de un substrato para jitomateOxidación fotoelectrocatalítica de fenol y de 4-clorofenol con un soporte de titanio impregnado con TiO2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Revista internacional de contaminación ambiental

versão impressa ISSN 0188-4999

Resumo

INIGUEZ, Gilberto; VALADEZ, Alex; MANRIQUEZ, Ricardo  e  MORENO, María V.. Utilización de subproductos de la industria tequilera: Parte 10. Caracterización de diferentes etapas de descomposición del bagazo de Agave tequilana Webber usando espectroscopía FTIR, análisis termogravimétrico y microscopía electrónica de barrido. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2011, vol.27, n.1, pp.61-74. ISSN 0188-4999.

En este trabajo se estudió la evolución durante el compostaje de diferentes bagazos de agave proveniente de dos fabricas de tequila, al tomar muestras los días 0, 28, 56, 84, 112 y 126, para valorar su grado de descomposición mediante espectroscopía infrarroja de transformadas de Fourier, análisis termogravimétrico (TGV) y microscopía electrónica de barrido. Los estados de descomposición fueron valorados teniendo como referencia el espectro patrón en infrarrojo ya que las bandas características del bagazo de agave presentaron cambios durante el tratamiento biológico. Adicionalmente las muestras fueron sometidas al análisis termogravimétrico de 40 a 600 ºC en atmósfera de nitrógeno para valorar los cambios de descomposición por temperatura. Las muestras de bagazo de agave sin compostaje tuvieron en el análisis TGV el porcentaje más alto de pérdida de masa, pérdidas que fueron disminuyendo conforme avanzó el proceso de compostaje. Las curvas derivadas del análisis TGV mostraron dos picos que se atribuyeron a la degradación de la hemicelulosa y celulosa. Observaciones en el microscopio electrónico de barrido, mostraron cambios significativos en la estructura del haz vascular en las muestras de bagazo de agave después de 126 días de compostaje y la invasión masiva de hongos que llevó a desquebrajamiento de la fibra. Debilitando la estructura del haz vascular del bagazo de agave mediante el compostaje puede mejorar la capacidad de retención de agua del bagazo, para ser utilizado como sustrato en la producción de hortalizas en invernadero.

Palavras-chave : evolución del compostaje; residuos del tequila; biodegradación.

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