SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Adaptación a microescala del método potenciométrico con electrodo ión selectivo para la cuantificación de fluoruroResiduos de plaguicidas organofosforados en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea) determinados por cromatografía de gases índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista internacional de contaminación ambiental

versión impresa ISSN 0188-4999

Resumen

LOPEZ-MIRANDA, Javier et al. Optimización del proceso de obtención enzimática de azúcares fermentables a partir de aserrín de pino. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2009, vol.25, n.2, pp. 95-102. ISSN 0188-4999.

Con el propósito de aprovechar un recurso que en la actualidad es un desecho contaminante generado durante el aserre de la madera en Durango, México, se probaron los métodos de pretratamiento alcalino, ácido y explosión con vapor a temperatura de autoclave, para realizar la hidrólisis enzimática de aserrín de pino obtenido de tres aserraderos de la ciudad de Durango y recuperar los azúcares contenidos en él. Se encontró que el pretratamiento con NaOH a 120 °C proporciona mejores resultados que los tratamientos con ácido sulfúrico diluido y por explosión con vapor a 121 °C. Se optimizó el pretratamiento alcalino por el método de superficie de respuesta. Los resultados muestran que la concentración óptima de azúcares reductores, con un valor de 48 %, se obtuvo después de un pretratamiento con 8 % de NaOH durante 85 minutos a 120 °C, a un pH de hidrólisis de 4.5, durante 240 h, con una carga enzimática de 25 UPF/g de carbohidratos totales. Por comparación con los resultados reportados en la literatura, se encuentra que el procedimiento obtenido es susceptible de ser utilizado para el aprovechamiento de este recurso.

Palabras llave : hidrólisis enzimática; aserrín de pino; pretratamiento; azúcares fermentables.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español