SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue50The broccoli production system from the perspective of the social field of Pierre BourdieuCharacterization of the Agriculture and Rural Development of Slovakia author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

ESPINOSA MEZA, David Eduardo; RIVERA GONZALEZ, Gibrán  and  MALDONADO ANGELES, Blanca Estela. Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”. Estud. soc [online]. 2017, vol.27, n.50. ISSN 0188-4557.  http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465.

El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas.

Keywords : Desarrollo regional; industria del mezcal; productores de mezcal; negocio familiar; proceso artesanal; economía informal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )