SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número46Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanoraProgramas sociales como alternativa para generar la redistribución del ingreso: un estudio de caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

SORIA SANCHEZ, Graciela; PALACIO MUNOZ, Víctor Herminio  y  TRUJILLO ORTEGA, Laura Elena. Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.242-270. ISSN 0188-4557.

El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional.

Palabras llave : alimentación; nutrición; mercado; solidaridad; producción; trabajo colectivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons