SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número45Almacenes de maíz en México: tipología y caracterizaciónNaturaleza, evolución, contrastes e implicaciones de las imitaciones de quesos mexicanos genuinos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versão impressa ISSN 0188-4557

Resumo

GRASS RAMIREZ, José Fernando; SANCHEZ GOMEZ, Julia  e  ALTAMIRANO CARDENAS, J. Reyes. Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.45, pp.185-212. ISSN 0188-4557.

En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos, mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. La situación evidencia que aunque el panorama macroeconómico y la normatividad sean las mismas para todos los queseros, hay dinámicas territoriales que marcan la diferencia en su competitividad. Con la intensión de identificar algunas causas que están afectando su desarrollo y evolucionar hacía el diseño de estrategias que estimulen su rescate y valorización, se empleó el análisis de redes para comprender el fenómeno desde una visión territorial.

Palavras-chave : quesos mexicanos genuinos; análisis de redes; territorio; alimentos tradicionales; agroindustria rural; proximidad geográfica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons