SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número43Pobreza y políticas de desarrollo rural en MéxicoBiosólidos en la producción de maíz: impacto socioeconómico en zonas rurales del municipio de Puebla índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

RETES MANTILLA, Rogel Fernando; TORRES SANABRIA, Guillermo  y  GARRIDO ROLDAN, Samuel. Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008. Estud. soc [online]. 2014, vol.22, n.43, pp.37-59. ISSN 0188-4557.

La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estudio fue identificar y medir por estratos de ingreso los principales factores económicos que afectaron la demanda de este alimento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del comportamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indican una respuesta inelástica de los consumidores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos referidos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.

Palabras llave : alimento básico; bien inferior; bien sustituto; gasto; precio.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons