SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número42Asimetría en la transmisión de precios del tomate en el occidente de MéxicoLa conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

AVENDANO RUIZ, Belem Dolores; ASTORGA CEJA, Juana; ACOSTA MARTINEZ, Ana Isabel  y  HERNANDEZ ALCANTAR, Myriam Livier. Diseño y contribución de un modelo para la priorización de actividades agroalimentarias: su aplicación al caso de Baja California. Estud. soc [online]. 2013, vol.21, n.42, pp.133-150. ISSN 0188-4557.

Asignar fondos públicos entre alternativas competitivas requiere la elaboración expresa de modelos que evalúen y seleccionen aquellas que cumplan tanto con la meta planteada como con los criterios de elección. La Fundación Produce de B. C. distribuía sus recursos sin un esquema que evaluara la contribución económica de las actividades agroalimentarias de la entidad. El objetivo de este documento es presentar el diseño y la construcción del modelo de priorización de las mismas, como un instrumento para orientar la política del gasto público en una entrega transparente y priorizada, identificando aquellas, cuyos efectos multiplicadores tienen un impacto claro por su dinamismo, participación en la estructura productiva y grado de especialización en el mercado. Los resultados muestran que para B. C., estas son el espárrago, alfalfa y trigo.

Palabras llave : índice de priorización; evaluación multicriterio; actividades agroalimentarias; asignación recursos; política pública.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons