SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue40Management of maize in Cohetzala, Puebla. Mexico: between the local and the globalProductive diversification in Mexico city's preservation zone: San Nicolas Totolapan's case author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

Print version ISSN 0188-4557

Abstract

CORTES TINOCO, Guillermo Felipe; MORA FLORES, José Saturnino; GARCIA MATA, Roberto  and  RAMIREZ VALVERDE, Gustavo. Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México. Estud. soc [online]. 2012, vol.20, n.40, pp.315-351. ISSN 0188-4557.

El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de cerdo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ingresos, y los servicios integrados a estos. La metodología empleada fue el de tablas personalizadas para segmentar las variables cuantitativas y categóricas de carácter económico-social; se realizaron pruebas de asociación de variables mediante la distribución X2. Se levantó una encuesta semiestructurada aplicada a 440 individuos. Entre los principales resultados se encontró que el ingreso y consumo bajos están correlacionados positivamente con los tipos de cortes de carne, frescura del producto, lugar de venta y cantidad de cortes adquiridos. La variable sin relación significativa con el consumo e ingreso fue el número de servicios agregados a la carne. Se concluye que los consumidores con ingresos bajos y medios demandan cortes populares (chuleta, bistec, espinazo, maciza, pierna y otras piezas). Consumen principalmente carne fresca (caliente) y la adquieren en mercados públicos y carnicerías de barrio.

Keywords : carne porcino; consumidor; nivel ingreso; Valle de México; tablas personalizadas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License