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Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

SANDOVAL GODOY, Sergio A.; DOMINGUEZ IBANEZ, Sandra  y  CABRERA MURRIETA, Anayeli. De golosos y tragones están llenos los panteones: cultura y riesgo alimentario en Sonora. Estud. soc [online]. 2009, vol.17, pp. 149-179. ISSN 0188-4557.

Este artículo aborda tres diferentes aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace referencia a la influencia del mercado y las grandes empresas agroalimentarias en la producción y asimilación de riesgos. Y el tercero, puntualiza las distintas formas de organización y las respuestas institucionales y no institucionales de la sociedad civil para enfrentar los riesgos provocados por la ingesta de alimentos. Con ello se intenta advertir acerca de los problemas y condicionamientos de consumo alimentario que inducen la globalización y las tradiciones locales, como dos de las fuerzas medulares que permean y transforman la seguridad alimentaria de los sonorenses y su cultura.

Palabras llave : cultura alimentaria; riesgo alimentario; hábitos de consumo.

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