SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1La Revolución narrada desde los márgenes: representaciones anómicas de la violencia en Cartucho, de Nellie Campobello“De amor echele un oxo, fablel’e y allegueme.” Parodia de algunos tópicos medievales y renacentistas en Navegación en Yoremito de Abigael Bohórquez índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Literatura mexicana

versión On-line ISSN 2448-8216versión impresa ISSN 0188-2546

Resumen

SANELEUTERIO, Elia. La subversión de conciencia en Rosario Castellanos: un acercamiento didáctico a “Lección de cocina”. Lit. mex [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.99-116. ISSN 2448-8216.

“Lección de cocina”, de Rosario Castellanos, se construye en forma de fluir de conciencia de una recién casada mientras asa dos filetes. El discurso se entremezcla con sus propias experiencias culturales, conyugales y con el ardor de las quemaduras solares sufridas en la luna de miel. Los pensamientos se subvierten en consonancia con el propio proceso de cocción de los alimentos, que también van quemándose por su inexperiencia culinaria. Se estructura como respuesta un entretejido simbólico: carne asada como correlato de la propia carne, del coito y de la acción literaria, especialmente en lo que afectan a la identidad de la mujer. Esta triple caracterización sustenta las pautas que proponemos para el acercamiento a este relato, desde una perspectiva didáctica, que trasciende lo literario, pues cada uno de estos estratos se encuentra sazonado por la opresión de la sociedad mexicana hasta mediados del siglo XX.

Palabras llave : símbolo; formación literaria; cuerpo; feminismo; narrativa mexicana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )