SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número especialMaternidad y trabajo no remunerado en el contexto del Covid-19Estudiando el bienestar durante la pandemia de Covid-19: la Encovid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de sociología

versión On-line ISSN 2594-0651versión impresa ISSN 0188-2503

Resumen

SANCHEZ, Martha Judith et al. Trabajo y Covid-19 en cuatro zonas vitivinícolas. Rev. Mex. Sociol [online]. 2021, vol.83, n.spe, pp.93-124.  Epub 18-Jun-2021. ISSN 2594-0651.  https://doi.org/10.22201/iis.01882503p.2021.0.60070.

En marzo de 2020 el mundo se vio enfrentado al Covid-19. Muchos países cerraron sus fronteras y detuvieron la actividad económica, manteniendo solamente las actividades esenciales. Una de ellas, la vitivinicultura, de- pende de una mano de obra precarizada, racializada, móvil y global. Este artículo analiza el impacto de la pandemia en la vitivinicultura de Canadá, Estados Unidos, Argentina y España; concluye que a pesar de que la pandemia ha hecho visible la esencialidad de esa mano de obra en las zonas estudiadas, ésta continúa siendo precaria, vulnerable y mal pagada.

Palabras llave : Covid-19; vitivinicultura; Canadá; Estados Unidos; Argentina; España.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )