SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Cien Años de Química Macromolecular índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Educación química

versión impresa ISSN 0187-893X

Resumen

GARZA-VELASCO, Raúl; GARZA-MANERO, Sylvia Patricia  y  PEREA-MEJIA, Luis Manuel. Microbiota intestinal: aliada fundamental del organismo humano. Educ. quím [online]. 2021, vol.32, n.1, pp.10-19.  Epub 13-Ago-2021. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.1.75734.

La microbiota intestinal desempeña relevantes funciones mediante las cuales contribuye directa o indirectamente a la estabilidad del organismo humano; actualmente su papel es incuestionable en la modulación del sistema inmune, la regulación del sistema nervioso, la síntesis de vitaminas, la defensa del intestino y el movimiento peristáltico.

Las nuevas herramientas de la biología molecular han sido determinantes para la revelación de los sorprendentes hallazgos publicados en los últimos lustros, los cuales han dado origen a términos y frases tales como “psicobióticos”, “un órgano adicional del humano”, “el segundo cerebro” y “el eje microbiota-intestino-cerebro”.

Por otra parte, el desequilibrio de la microbiota intestinal se traduce en la generación o agravamiento de diversas enfermedades crónicas, entre las que destacan la obesidad, diabetes tipo 2, enfermedad inflamatoria del intestino, síndrome metabólico, depresión y ansiedad.

De aquí que la comunidad científica se encuentre trabajando intensamente en el conocimiento de su composición y en el impacto de la proporción o ausencia de las principales especies en el funcionamiento global de la microbiota intestinal y, consecuentemente, del organismo humano.

La presente revisión contribuye a la actualización del tema “Microbiota Habitual” que se imparte en las carreras de Químico Farmacéutico Biólogo, Química de Alimentos y carreras afines.

Palabras llave : Microbiota intestinal; disbiosis; tolerancia inmunológica; neurotransmisores; enfermedades crónicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )