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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

BAUTISTA-OLIVAS, Ana L.; BERNAL-TRIVINO, Natalia; ALVAREZ-CHAVEZ, Clara R.  y  MENDOZA-CARINO, Mayra. Evaluación productiva y nutrimental de brotes de brócoli cultivados con luz artificial. Rev. fitotec. mex [online]. 2023, vol.46, n.4, pp.471-476.  Epub 09-Abr-2024. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2023.4.471.

El uso de la luz LED (diodo emisor de luz) en sistemas agrícolas alternativos, como los cuartos de producción, promueve diversas respuestas fisiológicas en los cultivos, lo que genera óptimos rendimientos con menores impactos ambientales y fomenta el desarrollo productivo sustentable en las urbes. Esta investigación tuvo por objetivo analizar el efecto de la luz LED blanca (400-700 nm) (T1) y violeta (380-420 nm) (T2) en rasgos fisiológicos de los brotes de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, en cuartos de cultivo en verano y otoño. Los tratamientos se expusieron a luz LED por 14h durante seis días. Se evaluaron las unidades germinadas, longitud del tallo, aspecto físico de las hojas y contenido de Ca, K, vitamina C, β-caroteno y proteínas. El análisis estadístico se fundamentó en la prueba t de Student (P ≤ 0.05) y en la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron valores promedio de brotes vivos para T1 de 1.60 y de 3.59 para T2; longitud del tallo, 8.52 cm con T1 y 5.53 cm con T2; calidad visual baja y media para T1 y alta para T2, así como contenidos promedio de Ca, K, vitamina C, β-caroteno y proteínas de 0.0464, 0.631, 0.1529, 0.9781 mg g-1 y 3.77 % para T1, respectivamente; y de 0.0563, 0.7665, 0.1744, 0.1064 mg g-1 y 4.45 % para T2, respectivamente. Se concluyó que T2 favoreció el contenido nutrimental, el aspecto físico de las hojas y el porcentaje de supervivencia, lo que demostró que la luz LED es una alternativa para producir brotes de brócoli.

Palabras llave : Brassica oleracea L.; iluminación LED; morfogénesis; sistemas alternativos de producción.

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