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Revista fitotecnia mexicana
versão impressa ISSN 0187-7380
Resumo
IBANEZ-BARBOZA, María de Jesús et al. Efecto de aluminio y pH sobre el desarrollo y pigmentación floral de Hydrangea macrophylla mediante redes neuronales artificiales. Rev. fitotec. mex [online]. 2023, vol.46, n.2, pp.187-194. Epub 02-Abr-2024. ISSN 0187-7380. https://doi.org/10.35196/rfm.2023.2.187.
En hortensia (Hydrangea macrophylla), el color de las inflorescencias cambia con su desarrollo y efecto de diversos factores. En esta investigación se determinó el efecto de dos estados de desarrollo floral (Fresh, Antique), cuatro dosis de Al2(SO4)3 y dos pH (4.5, 6.0), en el color de los floretes de dos cultivares de hortencia: rosa (TolR) y azul (TolA). Se utilizó un clasificador creado con redes neuronales artificiales (RNA) y como variables de entrada se utilizó el modelo RGB (rojo, verde, azul) y de salida cuatro clases de color: azul, rosa, café y verde. Se calculó superficie por clase de color (SCC, %), frecuencia del grupo de color dominante (FCD, %), luminosidad (CIE L*) y croma (C*). La superficie rosa fue la clase dominante en ambos cultivares en estado Fresh con 8.5 % (pH 4.5) y 13 % (pH 6.0) y mayor superficie en TolR que en TolA, mientras que las clases verde (TolA) y café (TolR) obtuvieron mayor superficie (85 %) en estado Antique sin efecto por dosis de Al2(SO4)3 o pH. Al aplicar 1 g L-1 de Al2(SO4)3 en TolA, el grupo de color (carta RHS) con mayor FCD cambió de púrpura-violeta a rojo-púrpura bajo pH 6.0 en estado Fresh y de verdeamarillento a marrón-grisáceo con pH 4.5 en estado Antique. La variación en color fue debida principalmente al cultivar y estado de desarrollo floral.
Palavras-chave : Hydrangea macrophylla; análisis de imágenes; redes neuronales artificiales; variables de color.