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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

LUNA-ZAPIEN, Edén A.; ZEGBE, Jorge A.; MEZA-VELAZQUEZ, Jorge Armando  y  MINJARES-FUENTES, Rafael. Mucílago de nopal (Opuntia spp.) y su aplicación como aditivo alimentario: una visión general. Rev. fitotec. mex [online]. 2023, vol.46, n.1, pp.51-61.  Epub 02-Abr-2024. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2023.1.51.

En los últimos años, el mucílago extraído de cladodios de diferentes especies de Opuntia ha recibido considerable atención por ser un material orgánico de fácil obtención y purificación para usarse en múltiples sectores industriales. Es un hidrocoloide natural soluble en agua y un compuesto prometedor como aditivo agroindustrial debido a que puede actuar como agente espesante, gelificante, estabilizante, antioxidante y como película de recubrimiento para frutas y verduras frescas o mínimamente procesadas. Actualmente, rendimientos altos de mucílago pueden ser extraídos con métodos más eficientes en términos de tiempo, energía y amigables con el medio ambiente. Por lo tanto, esta revisión destaca, no sólo la composición y métodos de extracción, sino también, enfatiza en las aplicaciones de este hidrocoloide como aditivo alimenticio.

Palabras llave : Opuntia spp.; composición del mucílago; hidrocoloide; métodos de extracción.

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