SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número3Influencia de la relación fuente/demanda sobre la senescencia retardada del tallo de soya índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

LEANA-ROJAS, Itzel et al. Aplicación de sales minerales para la conservación de flores cortadas de lisianthus. Rev. fitotec. mex [online]. 2021, vol.44, n.3, pp.471-476.  Epub 31-Oct-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2021.3.471.

En esta investigación se evaluó el efecto por separado de cinco sales minerales en la conservación de dos cultivares de lisianthus (Eustoma grandiflorum). Para ello, inflorescencias de las variedades ABC Blue Rim y Mariachi Carmine se colocaron por 12 h en soluciones de nitrato de calcio 0.1 %, cloruro de cobalto 0.2 mM, sulfato de aluminio 100 mg L-1, ácido bórico 100 mg L-1, cloruro de níquel 0.5 mM y agua destilada como control. Se evaluó el consumo de agua, peso fresco relativo y respiración durante su vida en florero. El nitrato de calcio y el sulfato de aluminio incrementaron el consumo de agua en las inflorescencias de Mariachi Carmine (25-31 mL/tallo) y ayudaron a mantener valores más altos y por más tiempo de peso fresco relativo en ambos cultivares (96.9 % por 9-11 días). Estos compuestos también disminuyeron la tasa respiratoria de las inflorescencias de ABC Blue Rim y Mariachi Carmine en 45-67 y 51-59 %, respectivamente. Los resultados sugieren que estas sales preservaron las relaciones hídricas y la función de los tejidos conductores en las dos variedades, lo cual, aunado a las tasas respiratorias más bajas, mejoraron significativamente la vida en florero de lisianthus.

Palabras llave : Eustoma grandiflorum; consumo de agua; peso fresco relativo; respiración.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )