SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número3Fenología y grados días de desarrollo de fresa festival cultivada en tezontle en dos densidades de poblaciónEnraizamiento de mini esquejes de Stevia rebaudiana bertoni con ácido indolbutírico en hidroponía índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

CARRANZA-CONCHA, José; CHAIREZ-HUERTA, Sofia G.; CONTRERAS-MARTINEZ, Cristina S.  e  GARCIA-MARTINEZ, Eva. Caracterización de las propiedades nutricionales y antioxidantes de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Rev. fitotec. mex [online]. 2021, vol.44, n.3, pp.357-365.  Epub 31-Out-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2021.3.357.

El interés por el cultivo del pseudo-cereal quinua (Chenopodium quinoa Willd.) ha ido creciendo en los últimos años debido a su valor nutricional, así como a su capacidad antioxidante y contenido fitoquímico. La composición química de las semillas de quinua y sus compuestos bioactivos pueden diferir entre las variedades. En este estudio se evaluó la composición nutricional, las propiedades antioxidantes y el contenido fenólico total de las semillas de quinua Amarilla cultivada en México. Los resultados se compararon con cuatro variedades comerciales de quinua de Perú: Amarilla, Negra, Roja y la variedad orgánica Amarilla Peruana. La composición química de las semillas en este estudio varió en función del germoplasma y de las condiciones de cultivo. En general, las muestras se caracterizaron por su alto contenido en carbohidratos, seguido de proteínas, lípidos y fibra. La quinua Amarilla cultivada en México destacó por su alto contenido fenólico, así como por su actividad antioxidante, probablemente influenciada por la presencia de saponinas.

Palavras-chave : Chenopodium quinoa Willd.; capacidad antioxidante; composición nutricional; fenoles totales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )