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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

CARRANZA-CONCHA, José; CHAIREZ-HUERTA, Sofia G.; CONTRERAS-MARTINEZ, Cristina S.  y  GARCIA-MARTINEZ, Eva. Caracterización de las propiedades nutricionales y antioxidantes de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Rev. fitotec. mex [online]. 2021, vol.44, n.3, pp.357-365.  Epub 31-Oct-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2021.3.357.

El interés por el cultivo del pseudo-cereal quinua (Chenopodium quinoa Willd.) ha ido creciendo en los últimos años debido a su valor nutricional, así como a su capacidad antioxidante y contenido fitoquímico. La composición química de las semillas de quinua y sus compuestos bioactivos pueden diferir entre las variedades. En este estudio se evaluó la composición nutricional, las propiedades antioxidantes y el contenido fenólico total de las semillas de quinua Amarilla cultivada en México. Los resultados se compararon con cuatro variedades comerciales de quinua de Perú: Amarilla, Negra, Roja y la variedad orgánica Amarilla Peruana. La composición química de las semillas en este estudio varió en función del germoplasma y de las condiciones de cultivo. En general, las muestras se caracterizaron por su alto contenido en carbohidratos, seguido de proteínas, lípidos y fibra. La quinua Amarilla cultivada en México destacó por su alto contenido fenólico, así como por su actividad antioxidante, probablemente influenciada por la presencia de saponinas.

Palabras llave : Chenopodium quinoa Willd.; capacidad antioxidante; composición nutricional; fenoles totales.

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