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Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

MALDONADO-QUINONES, Heriberto et al. Rendimiento y valor nutricional del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) a diferentes edades. Rev. fitotec. mex [online]. 2021, vol.44, n.2, pp.143-149.  Epub 09-Out-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2021.2.143.

Existe un déficit de forraje en Durango, México durante la época de estiaje; por tal motivo, se hace necesario estudiar nuevas especies y variedades forrajeras prometedoras en términos de rendimiento y calidad del forraje. El objetivo del estudio fue determinar el rendimiento de materia verde, materia seca, composición morfológica y valor nutricional del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) a cuatro edades de rebrote (60, 90, 120 y 150d). El estudio se desarrolló en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango. Se aplicó fertilizante en dos ocasiones con dosis de 60-00-00 por aplicación. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis repeticiones, la unidad experimental consistió de un transecto de 1.0 m lineales. Se evaluó la composición química en muestras de planta completa y sus componentes (vainas, láminas, nudos y entrenudos). Se determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), cenizas (C), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC) y extracto libre de nitrógeno (ELN), las fracciones de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida (FDA) y lignina ácido detergente (LAD), así como la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y el valor relativo del forraje (VRF). Los resultados mostraron que la edad de la planta tuvo efecto (P ≤ 0.05) sobre el rendimiento, la composición morfológica y la composición química. El contenido de PC, C, EE, VRF y la DIVMS disminuyeron conforme aumentó la edad de la planta; por el contrario, el contenido de FDN y FDA incrementaron. El pasto maralfalfa representa una opción viable para producir forraje en cantidad y calidad aceptables durante todo el año en Durango, México.

Palavras-chave : Calidad; digestibilidad; proteína; valor relativo del forraje.

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