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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

GONZALEZ-JIMENEZ, Sandra L. et al. Respuesta de zarzamora (Rubus spp.) cv. Tupy a la salinidad. Rev. fitotec. mex [online]. 2020, vol.43, n.3, pp.299-306.  Epub 14-Ago-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.299.

La zarzamora (Rubus spp.) es un cultivo de importancia socioeconómica en México y sus frutos tienen alto valor nutricional; sin embargo, existe poca información del efecto de la salinidad en este cultivo; por ello, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la salinidad en el crecimiento, rendimiento, concentración de prolina en la raíz y calidad del fruto de zarzamora Tupy. Se establecieron plantas en macetas de 19 L con tezontle (2 a 3 mm) y se regaron con solución nutritiva mediante un sistema hidropónico abierto. Los tratamientos fueron soluciones nutritivas salinas con conductividades eléctricas (CE) de 2.0 (testigo), 2.2, 2.4, 2.6, 2.8 y 3.0 dS m-1, aplicadas diariamente desde las 45 semanas después del trasplante hasta la fructificación. El rendimiento, peso seco de planta, diámetro de caña, número de frutos, concentración de clorofila total y carotenoides se redujeron en 60, 30, 24, 54, 50 y 46 %, respectivamente, y la concentración de prolina en la raíz se incrementó en 122 % con 3.0 dS m-1. Las conductividades de 2.6 a 3.0 dS ocasionaron disminución en el peso, largo y diámetro del fruto en 16, 11 y 6.9 %, respectivamente; el índice de redondez fue 6 % menor con 3.0 dS y sólo la CE de 2.8 dS m-1 elevó la firmeza en 11 %; los demás tratamientos y el testigo tuvieron valores estadísticamente similares. Con 3.0 dS m-1 los azúcares solubles totales del fruto disminuyeron 50 %, la acidez titulable y los sólidos solubles totales se incrementaron en 22 y 8 %, la concentración de fenoles y flavonoides fue 25 y 29 % menor; mientras que la capacidad antioxidante y el porcentaje de inhibición fueron 21 y 18 % mayores respectivamente. La concentración de antocianinas fue 95 % mayor con conductividades de 2.2 a 2.8 dS.

Palabras llave : Rubus spp.; antocianinas; capacidad antioxidante; prolina; rendimiento; vitamina C.

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