SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número3PRIMER REPORTE DE Colletotrichum coccodes EN FRUTOS DE TOMATE (Solanum lycopersicum) EN MÉXICOANÁLISIS MOLECULAR DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA EN GUANÁBANA ( Annona muricata L.) MEDIANTE MARCADORES SRAP índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

VALLE-ORTIZ, Daniel J.; GOMEZ-CRUZ, Adalberto; HERNANDEZ-FUENTES, Alma D.  e  VALLE-GUADARRAMA, Salvador. CONTROL MICROBIANO EN FRUTOS DE TUNA BLANCA CON RECUBRIMIENTO BIOPOLIMÉRICO DE QUITOSANO, CERA DE CANDELILLA Y ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO. Rev. fitotec. mex [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.201-207.  Epub 16-Out-2020. ISSN 0187-7380.

La tuna blanca (Opuntia albicarpa L.) experimenta daños por patógenos en postcosecha, lo que limita su vida de anaquel. El objetivo de este trabajo fue evaluar recubrimientos basados en quitosano (Q), cera de candelilla (Cc) (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) y aceite esencial (Ae) de tomillo (Thymus vulgaris L.) para reducir el desarrollo microbiano en tuna e incrementar la vida de anaquel. Se aplicaron emulsiones con Q, Ae y Q+Ae sobre frutos de tuna recién cosechados y se almacenaron por 18 días a 22 ºC. Los tratamientos con Q también incorporaron Cc. Los testigos fueron frutos sin recubrir (T). Se evaluó inhibición microbiana mediante cuenta bacteriana en placa de cultivo, además de la apariencia del fruto en una escala visual de 1 a 5, donde 1 corresponde a muy mala y 5 a excelente. Los frutos con el tratamiento Q+Ae tuvieron apariencia cercana a 4 al término del almacenamiento, seguidos de aquellos con Q, Ae y T, que obtuvieron calificación de 1. La menor pérdida de peso ocurrió cuando se usó Cc. Con recubrimiento de Q (2 %), Ae (2000 ppm) y Cc (5 %) se redujo el crecimiento microbiano en 98.4 %, permitiendo vida de anaquel de al menos 18 días a 22 ºC, con buena apariencia y baja pérdida de peso en frutos.

Palavras-chave : Opuntia albicarpa; calidad de fruto; postcosecha; vida de anaquel.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )