SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4ABROCCOLI PRODUCTION BASED ON GENOTYPE AND NITROGEN DOSEEVALUATION OF THREE in vitro CULTURE SYSTEMS FOR THE MULTIPLICATION OF GLADIOLUS MICROCORMS author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

PEREZ-BARRAZA, Ma. Hilda et al. TEMPERATURA E INHIBIDORES DE GIBERELINAS EN EL PROCESO DE FLORACIÓN DEL MANGO ‘ATAULFO’. Rev. fitotec. mex [online]. 2018, vol.41, n.4a, pp.543-549.  Epub Nov 15, 2019. ISSN 0187-7380.

La iniciación y diferenciación floral está controlada por factores exógenos, endógenos y hormonales. El objetivo fue determinar el efecto del paclobutrazol (PBZ), prohexadiona de calcio (P-Ca) y temperatura en la diferenciación floral del mango (Mangifera indica L.). El estudio se realizó durante los ciclos 2013-2014 y 2014-2015 en un huerto comercial de mango ‘Ataulfo’ de 8 años de edad. Los tratamientos fueron: 1) Tres aplicaciones de 500 mg·L-1 de P-Ca a los 30, 45 y 60 días después de la poda (ddp); 2) Una aplicación de 2500 mg·L-1 de PBZ a 30 ddp y 3) Testigo asperjado con agua y surfactante. En ambos ciclos, la iniciación y diferenciación floral fue 45 y 30 días más temprana en las yemas donde se aplicó PBZ y P-Ca, respectivamente, con relación al testigo. El porcentaje de yemas diferenciadas fue mayor con los inhibidores de giberelinas, 63 % con PBZ y 15 % en testigo durante el ciclo 2013-2014 y 73 % - 28 % durante el ciclo 2014-2015; resultados similares se obtuvieron en el porcentaje de floración. La iniciación floral en yemas se estimuló con temperaturas nocturnas alrededor de 15 ºC y los inhibidores de la síntesis de GAs aceleraron el proceso de diferenciación.

Keywords : Mangifera indica L.; diferenciación floral; paclobutrazol; prohexadiona de calcio; reguladores de crecimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )